Dietas para emagrecer são frequentemente associadas a mudanças rápidas no peso, mas o impacto delas vai muito além da balança.
Se você já percebeu seus fios ficando mais finos, fracos ou caindo em excesso durante uma dieta restritiva, saiba que isso não é coincidência: quanto de forma rápida, emagrecer faz cair cabelo!
O que parece ser uma solução rápida para o emagrecimento pode trazer consequências indesejadas, como a queda capilar, devido à falta de nutrientes essenciais.
Afinal, os cabelos, assim como o resto do corpo, dependem de uma alimentação equilibrada para se manterem saudáveis e fortes.
Entenda como escolhas alimentares afetam diretamente o ciclo capilar e descubra como evitar a queda de cabelo por dietas para emagrecer.
Como a alimentação influencia o cabelo?
Pode não parecer, mas o seu cabelo é uma estrutura ativa em constante renovação e crescimento contínuo.
Mas para que ele siga nesse processo de forma adequada, é preciso uma oferta constante de nutrientes para a formação e manutenção de cada fio.
O cabelo é composto por 5 elementos químicos com diferentes proporções, veja:
Carbono - 51%
Oxigênio - 21%
Hidrogênio - 6%
Nitrogênio - 17%
Enxofre - 5%
Olhando de forma química, pode não ser tão óbvio de onde o cabelo tira esses elementos para o seu desenvolvimento, mas não tem segredo: todos são obtidos através da alimentação!
Por isso, se uma pessoa se alimenta bem e de forma completa, os seus cabelos serão saudáveis e terão o melhor desempenho possível.
Mas se ela não se alimenta bem, todo o corpo, inclusive os cabelos, será afetado. Como resultado, os fios ficam fracos, sem vida e caem.
Vale lembrar que cerca de 90% do fio é formado por queratina, uma proteína também retirada da alimentação. Sem os alimentos certos, aquilo que estrutura as madeixas fica em déficit.
O ciclo capilar
Lembra que o cabelo está em crescimento contínuo? Esse processo está relacionado ao ciclo de vida dos fios, que passa por três fases principais. Veja:
Fase anágena (crescimento): o fio cresce ativamente;
Fase catágena (transição): o crescimento desacelera e o fio se desprende da raiz;
Fase telógena (queda): o fio cai e o folículo se renova.
A fase anágena é a mais longa de todo o ciclo, com duração que varia de 2 a 6 anos. Dietas pobres em nutrientes podem encerrá-la de forma precoce e acelerar a entrada dos fios na etapa telógena — resultando na queda intensa de cabelo (eflúvio telógeno).
Essa queda é anormal, pois mais de 100 fios caem por dia — quantidade que representa o limite de normalidade.
Por isso, se você percebe cabelos caindo mais do que o normal e uma quantidade excessiva de fios:
- no ralo ao lavar;
- na escova ao pentear;
- no travesseiro depois de levantar;
- ou espalhados pelo chão de casa e/ou trabalho, é preciso se atentar às suas práticas alimentares.

À seguir, você vai conhecer alimentos benéficos e não tão benéficos às suas madeixas.
Alimentos que não são bons para a saúde capilar:
Açúcar em excesso: aumenta os níveis de inflamação no corpo, o que pode afetar negativamente os folículos capilares.
Alimentos ultraprocessados: são pobres em nutrientes e ricos em aditivos que podem prejudicar o metabolismo.
Bebidas alcoólicas: reduzem a absorção de vitaminas essenciais ao cabelo.
Alimentos que são bons para a saúde capilar:
Para manter o cabelo saudável, é essencial consumir alimentos ricos em nutrientes que apoiam o crescimento e a força dos fios, como:
Proteínas: frango, ovos e peixes fornecem nutrientes essenciais para a formação da queratina.
Oleaginosas: castanhas e nozes são ricas em biotina e vitamina E, que protegem os fios contra danos.
Frutas cítricas: laranja, limão e acerola são fontes de vitamina C, que ajuda na absorção do ferro e protegem os fios de radicais livres.
Vegetais verde-escuros: espinafre e brócolis são ricos em ferro e ácido fólico, importantes para a renovação celular.
Peixes gordurosos: como salmão e sardinha, fornecem ômega-3, essencial para a hidratação do couro cabeludo e a redução da inflamação.

Como dietas para emagrecer causam queda de cabelo
É muito comum observar dicas de como perder vários quilos em alguns poucos dias.
Apesar de muito extremas, essas dietas realmente podem levar a menos quilos na balança, além de também menos cabelos.
E agora que você já sabe que dieta causa queda de cabelo, é hora de entender como.
Isso acontece porque o emagrecimento de forma abrupta não leva em conta as necessidades naturais do corpo e, geralmente, se insere em um contexto de dietas muito restritivas.
E o problema com as dietas restritivas está em como elas causam deficiências nutricionais — que levam à queda intensa de cabelo, condição também conhecida por eflúvio telógeno.
No eflúvio telógeno, os cabelos caem de forma excessiva.
No caso das deficiências nutricionais, isso ocorre porque os fios entram na fase de queda antes do que deveriam, o que aponta um problema no ciclo de crescimento capilar.
Nesse contexto, dietas para emagrecer rapidamente levam à queda de cabelo por motivos como:
- Metabolismo energético afetado;
- Baixa ingestão de proteínas;
- Deficiência de ferro;
- Falta de vitaminas;
- Desequilíbrio de hormônios.
Acompanhe mais detalhes nos próximos tópicos.
Metabolismo energético:
Os folículos capilares são estruturas metabolicamente ativas que necessitam do fornecimento constante de energia e nutrientes.
E ainda que esse seja o caso, o cabelo é considerado não essencial pelo corpo.
Por isso, em períodos de restrição calórica, como em dietas restritivas, o organismo redireciona recursos para órgãos vitais, como coração, cérebro e pulmões.
Por isso, os folículos ficam sem a energia necessária para sustentar o crescimento capilar e os nutrientes que dão estrutura a esse processo.
Baixa ingestão de proteínas
Proteínas são fundamentais para a síntese de queratina, a principal estrutura do fio de cabelo.
A falta delas prejudica diretamente a formação e manutenção dos fios.
Além disso, aminoácidos essenciais, como l-lisina e l-cisteína, são encontrados em alimentos ricos em proteínas.
Esses nutrientes são indispensáveis para o fortalecimento capilar. Sem eles, os fios se tornam mais finos e quebradiços.

Deficiência de ferro:
A anemia ferropriva é uma doença caracterizada pela falta de ferro no organismo.
A falta desse mineral diminui a produção de hemoglobina, o que reduz o transporte de oxigênio para os folículos capilares e resulta em uma queda intensa de cabelo.
Nesse sentido, dietas restritivas, muitas vezes, se baseiam no consumo de saladas ou líquidos deficitários neste mineral tão importante ao cabelo.
E não são casos isolados: mais de 80% dos casos de eflúvio telógeno por deficiências nutricionais estão relacionados à insuficiência de ferro.
Mulheres em idade fértil, por exemplo, estão mais propensas a desenvolver essa condição, tanto pela incidência em dietas restritivas quanto pela perda de sangue no contexto do ciclo menstrual.
Falta de micronutrientes:
De maneira semelhante à falta de ferro, a deficiência de vitaminas e minerais leva a problemas no ciclo de crescimento capilar, cabelos fracos e à queda de cabelo.
Sem nutrição, os fios não conseguem energia para crescer e se renovar, além de terem a sua estruturação dificultada.
Deficiência de vitaminas do complexo B, vitamina D, vitamina C, zinco, selênio e ácidos graxos desempenham papéis vitais no fortalecimento do cabelo e crescimento capilar.
Desequilíbrio de hormônios:
Dietas restritivas podem causar uma cascata de alterações hormonais que impactam diretamente o ciclo capilar, resultando em queda de cabelo.
Como os hormônios são responsáveis pela regulação de diversos processos metabólicos, quando em desequilíbrio, causam mudanças na textura capilar e crescimento.
Como emagrecer sem prejudicar o cabelo
Manter uma alimentação equilibrada é essencial para emagrecer de forma saudável e preservar a saúde capilar.
Confira 4 estratégias que vão te ajudar nessa missão:
Equilibre os nutrientes
Proteínas: inclua fontes magras como frango, peixe, ovos e leguminosas para fornecer aminoácidos essenciais para a formação de queratina, proteína estrutural dos cabelos.
Carboidratos: prefira alimentos integrais (arroz integral, aveia, quinoa) para garantir energia constante.
Gorduras saudáveis: consuma abacate, nozes e peixes ricos em ômega-3, que ajudam a reduzir inflamações no couro cabeludo e fortalecem os fios.
Não exclua nutrientes essenciais
Ferro: evite anemia ferropriva com alimentos como espinafre, feijão e carnes vermelhas.
Vitaminas do complexo B: fontes como banana, cereais integrais e suplementos ajudam na renovação celular do couro cabeludo.
Vitamina D: exponha-se ao sol e complemente com suplementos se necessário para fortalecer os folículos.
Adote estratégias nutricionais inteligentes
Evite jejuns prolongados e dietas extremamente restritivas. Opte por déficits calóricos moderados.
Planeje refeições equilibradas com micronutrientes importantes para o ciclo capilar.
Use suplementos
Produtos, como Ferritin12, ajudam a repor as vitaminas e minerais que você precisa para ter cabelos saudáveis enquanto passa pelo processo de emagrecimento.
O que fazer para recuperar o cabelo após dietas para emagrecer
Se você já percebeu queda capilar após dietas, é importante adequar a sua alimentação e investir em boas fontes de proteína, vitaminas, minerais e aminoácidos.
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